Зачем работодателю коллективный договор?
- Подробности
- Создано 01.02.2021 14:40
- Обновлено 01.02.2021 14:40
- Опубликовано 01.02.2021 14:40
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст.40 ТК РФ).
В Тихорецком районе действует постановление главы муниципального образования Тихорецкий район от 21.07.2008 года № 1000 «О развитии коллективно-договорных отношений в муниципальном образовании Тихорецкий район».
По итогам 2020 года 516 организаций Тихорецкого района выполнили рекомендации данного постановления и заключили коллективные договора.
Работодатели получают немалые преимущества:
Во-первых, трудовое законодательство предоставляет право работодателю установить в коллективном договоре дополнительные трудовые и социальные льготы для работников.
Во-вторых, коллективный договор позволяет существенно сократить объем документооборота по кадровым вопросам.
В-третьих, коллективный договор для работодателя - это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль. Коллективный договор для работодателя — это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль, НДФЛ. Законодатель оговорил, что облагаемую базу по налогу на прибыль, например, уменьшают предусмотренные коллективным договором расходы:
- на предоставление бесплатного или льготного питания (п. 25 ст. 270 НК РФ);
- оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования и специальными маршрутами (п. 27 ст.270 НК РФ).
Таким образом, налоговое законодательство поощряет работодателей, заключивших коллективные договоры.
Кроме того в макете Коллективного договора предоставляемого ГКУ КК ЦЗН Тихорецкого района есть основные нормативные локальные документы, предусмотренные трудовым законодательством (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, соглашение по охране труда, положение о защите персональных данных), т.е. работодателю не нужно их разрабатывать и утверждать отдельно, достаточно заключить коллективный договор.
В соответствии со ст. 117 ТК РФ продолжительность ежегодного дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда устанавливается трудовым договором на основании отраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. В связи с чем Коллективный договор должен быть заключен в обязательном порядке в организациях с вредными или опасными условиями труда, подтвержденными результатами специальной оценки условий труда.
Необходимую информацию по разработке, содержанию и заключению коллективного договора, а также его уведомительной регистрации можно получить в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями в ГКУ КК “Центр занятости населения Тихорецкого района” (г. Тихорецк, ул. Гоголя,69, кабинет № 8 ,тел. 5-19-79).
Главный специалист
отдела трудовых отношений М.И. Картамышева